当前位置:首页 > 交警要闻

泉州交警快速出击,6小时后,这名男子被刑拘——

发布人:交警支队 2018-05-22  阅读人次:1  【字体:

 

514日凌晨1时许,台商交警大队指挥中心接群众报警称:看到一女子躺在路中间,疑似被不明车辆撞伤。接报后,大队事故中队民警迅速赶往事发地点,同时通知120急救中心和辖区中队赶赴现场。经120急救中心医生现场检查,确认该女子已死亡。经勘查,现场周边遗落一些车辆玻璃、塑料碎片及一右后视镜,初步判断为重大交通肇事逃逸案。

 

鉴于案情重大,台商交警大队领导决定成立“5.14”专案小组,并立即启动《交通肇事逃逸案件查缉预案》,指派民警分组开展走访、摸排、尸检和稳控工作。

由于案发时间为凌晨1时许,案发地点没有路灯且为监控盲区,为案件办理带来了很大的难度。专案小组决定通过调取沿路监控信息,逐车排查疑似车辆。

通过办案人员不懈努力,终于在后渚桥头监控发现疑似嫌疑车辆。但监控影像模糊不清,为办案进一步增加了难度。办案民警决定采用“大海捞针”战略,通过逐车筛查途径卡口车辆,并与数据库信息进行比对,最终锁定闽C923X5牌号雪铁龙轿车有重大肇事嫌疑。

 

6小时告破

 民警随即通过信息平台调取车主信息后,立即通知抓捕小组赶赴其住所实施抓捕。凌晨7时许,民警在其住所成功抓获肇事嫌疑人庄某。

经现场检测,其血液中酒精含量达53mg/100ml,属酒后驾驶。经审讯,嫌疑人庄某对自己酒后驾车肇事后逃逸等犯罪事实供认不讳。至此,经过6小时的不懈努力案件成功告破。目前,庄某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

 

 

 

酒驾的危害有哪些?

 

温馨

提示

 酒后驾车是指,饮酒后8小时之内,或者醉酒后24小时之内驾驶车辆。据统计表明,驾驶员酒后驾车,发生事故的可能性是平时的15倍,30%的道路交通事故是由酒后开车、醉酒驾车引起的。驾驶员死亡档案中有59%与酒后驾车有关。触目惊醒的数字告诉我们,酒后驾车严重的危害着交通安全,害人害己害社会。民警提醒广大司机朋友们,饮酒适度,不要贪杯。 酒驾之后事故多发的原因:

 1.饮酒后驾车,因酒精麻痹作用,行动笨拙,反应迟钝,操作能力降低,往往不能很好地操纵车辆。

 2.饮酒后注意力分散,判断能力降低。酒后的人对光、声的反应的时间延长,从而无法正确判断安全间距与行车速度,不能准确接收和处理路面上的交通信息。

 3.饮酒后会使人的视野减小,视像不稳,色觉功能下降,导致不能发现和领会交通信号、交通标志标线,对处于视野边缘的危险隐患难以发现。

 4.喝酒的人,大都觉得少喝点,或者自我感觉“良好”就没事,其实不然。喝酒后,在酒精刺激下,感情易冲动,胆量增大,过高估计自己,具有冒险倾向,对周围人的劝告不予理睬,往往做出力不从心的事情。

 5.酒后易犯困、疲劳和打盹,甚至进入睡眠状态。

 

 

肇事逃逸相关法规

 

交通肇事逃逸,无论是民事赔偿责任、行政处罚责任,或是刑事责任都比没有逃逸严重得多。

1、行政责任,《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条第二款规定:造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

2、民事责任,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十二条规定:发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任,但是有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。

3、刑事责任,《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定犯交通肇事罪的,“处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

4、《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条“行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚”。

【来源:泉州台商交管微发布】